ТРЕК "ФИЦ РОЙ"

 

Вершина Фиц Рой! Я облюбовала ее сразу, уже по фото, и знала, что там будет круто!

 

Чтобы добраться к Фиц-Рой, вам нужно доехать до деревеньки Эль-Чальтен, которая кстати на деревеньку не сильно тянет, потому что цены в местных ресторанчиках выше римских! :)

 

противникам вегетарианства следующий абзац не читать - скучно :)

 

Именно в этой деревеньке, кстати, меня окончательно накрыло волной вегетарианства. Мы сидели с итальяншками в типа очень классном и, естественно, мясном ресторане (Аргентина же + итальянцы). Я оказалась рядом с холодильником, где хранили мяско, и при мне оттуда его доставали, а там такие огромные куски, в общем если вы меня понимаете, то понимаете... Мне стало не хорошо от всей этой атмосферы. Я еще съела пару кусочков между делом, но мои ощущения изменились окончательно, с того вечера я свернула на дорогу вегетарианства, чему очень счастлива. Поэтому только за одно это Благодарю АРГЕНТИНСКУЮ ЗЕМЛЮ.

 

Так вот, ночевать в Эль-Чальтене можно в хостелах (очень бюджетных, для бэкпэйкеров - путешественников с рюкзаками, мы были близки к этой категории; и средних по цене и качеству), наверняка есть и маленькие уютные отели. Деревня очень обжитая, сделана под туристов. Можно купить снаряжение, теплую одежду (которую я вам советую взять обязательно на Юг Патагонии). Вот с супермаркетами там не очень. Есть 2 нормальных, но и в них ассортимент так себе, часто чего-то нет. И НАМНОГО дороже все, в 2-3 раза некоторые продукты. Поэтому если вы - палаточная, который экономит, затупитесь в другом городе.

 

Вообще, в Патагонии такой закон: чем южнее - тем холоднее, и для меня это был шок. На самом Юге, в Ушуйе, даже пингвины живут! Ушуйю называют огненной землей и краем земли, так как что это самая южная точка, туда многие хотят попасть. Мы не доехали, я пингвинов много раз видела в аквапарках, меня не удивишь :)

 

Так вот, от Эль-Чальтена начинаются все трекинги. Самый простой, на местную видовую, занимает минут 40. Впрочем мы и на нем смогли судьбоносно потеряться, пойдя "своим путем" в обход, чтоб увидеть побольше и поинтереснее :) Этот обход вокруг так же принес мне необычную встречу. Только спустя полгода я поняла, что если бы мы не потерялись, то не пришли бы на сопку именно в "то самое время" и не встретили бы "тех самых людей"... Короче, все не просто так, волшебство всегда с тобой! Кое-кто за нами всегда присматривает :)

 

Еще есть классный трек до озера "LAGUNA TORRE" и трек на видовые площадки в Эль-Чальтен их фото и описание  можно найти в блоге ниже).

 

Ну и самый крутой трекинг - FITZ ROY. Так как мы медленные, любим кушать, любоваться, сидеть и фотографироваться, дорога туда-обратно с отдыхом на вершине заняла у нас около 9-10, наверное, часов.

Для меня этот трек был не сильно тяжелым, легче, чем Пидан, например, (Приморский край, моя родина), потому что по сравнению с Пиданом, на Фиц Рой ты идешь через лес и поле по прямой и только последний час карабкаешься по природным каменным лестницам верх и вверх. Наши же приморские горы - это постоянный подьем. Поэтому я была готова. И все же для новичка трекинг будет тяжеловатым.

 

​Но там нереально круто! А в недрах гор наверху, если обойти большое озеро, вы найдете второе - потайное! Вода и правда там голубая, это не фотошоп :) Конечно, я немного добавила цветов, но это не сильно отличается от реальности. Это нереально мощный контакт с природой! После этого места я окончательно и бесповоротно влюбилась в ГОРЫ.

 

Я ЖЕЛАЮ ВАМ ПОБЫВАТЬ В ГОРАХ И НА ВЕРШИНЕ ФИЦ РОЙ! Желаю каждому из вас, тому, кто читает этот пост :)

 

ЧЕЛОВЕК "ЛАЛАЛА"

 

Отдельной истории заслуживает мужчина в шляпе на фото, его имя - Лалала. Я сидела на обочине дороге, уже даже не надеясь на автостоп, мы застряли в очень глухой деревеньке. И тут ко мне подходит мужчина лет 50, на вид будто бы не трезвый, и приглашает на кофе. Я поняла это по словам "casa" (дом) и "caffe". Я бы со своим русским менталитетом точно не пошла бы, но тут подошел мой друг итальянец и говорит, что надо идти. Ну ладно.

В доме нас ипрадва угостили кофе, а еще свежеиспеченным хлебом! В своей лачужке в богом забытой деревне Лапала старается не грустит и всегда принимает затерянных автостопщиков. Приглашает даже переночевать. Как видите на фото, у него внушительный бортовой журнал с отзывами от путешественников со всего мира. Я тоже что-то написала, но мы были такие вымотанные, что я и не запомнила. Вечером (или скорее ночью) нашу дружную компанию из 20 хитч-хайкеров (hitch-hiking - автостоп) подобрал чудо-автобус, в котором оказалось достаточно мест для всех, за ночь он довез до границы с Чили. На рассвете мы уже пересекали границу, пешком.

 

Я верю, что позже расскажу еще много интересного в записи про "АВТОСТОП В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ".